PDA

View Full Version : Hünhereierschallen


Silvia
16.11.2000, 12:26
Dr. Mohr,

Aus Kolumbien will Ich wissen, ob man die Hühnereierschallen als Calciumcarbonatquelle verwenden darf, ohne Übertragung von Krankheiten.

Vielen Dank in voraus,


Silvia

Tiberius Mohr, Tierarzt
18.11.2000, 07:48
Viele Grüße nach Kolumbien

Hühnereischalen eignen sich als Mineralstoffquelle, weil damit der Taube genau das zugefügt wird, was für die Produktion eigener Eischalen gebraucht wird. Für weitere ernährungsphysiologische Informationen wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Herrn Alfred Berger (auch über das Forum zu erreichen). Ich werde Ihnen den medizinisch-praktischen Aspekt kurz erläutern.

Die Verfütterung von frischen oder nur getrockneten und zermörserten Eischalen ist aus infektiologischer Sicht grundsätzlich abzulehnen. Die Gefahr der Übertragung von Krankheitserregern ist viel zu groß. Es können sich sowohl auf der Eischale Krankheitserreger befinden, als auch im eingetrockneten Eiklar. Die Schalenoberfläche kann mit Salmonellen kontaminiert sein, über die Eiklarreste können sowohl Bakterien als auch Viren übertragen werden — entweder weil sie im Ei bereits vorhanden gewesen sind, oder weil sie sich im Eiklar (gutes Nährmedium für viele Bakterien) während der Trocknung vermehrt und angereichert haben.

Um das Problem der Übertragung von Krankheitserregern zu umgehen, sollten Sie wie folgt vorgehen:

1) Schalen möglichst ausschließlich von Eiern verwenden, die aus einem bekannten, kleinen und gesunden Hühnerbestand stammen. Das ist nicht besonders schwer, weil der Bedarf in einem normalen Taubenbestand nicht sehr hoch ist. Man muß dabei nicht seinen gesamten Haushaltsbedarf an Eiern vom „gesunden Bauern nebenan“ kaufen, es reicht völlig, wenn man nur die Eier dort kauft, deren Schalen für die Tauben bestimmt sind.
2) Schalen SOFORT nach Anbruch mit warmem Wasser ausspülen, anschließend REICHLICH mit Kochsalz bestreuen (so daß sie „paniert“ aussehen).
3) Auf keinen Fall die Schalen ungewaschen sammeln (bis sie anfangen „zu laufen“ – in Kolumbien dürfte es recht warm sein...).
4) Schalen NICHT bis zur Anwendung/Aufbereitung in einem Sammelbehälter aufbewahren, sondern auf einer saugfähigen Unterlage ausbreiten.
5) Ausgespülte, salzbestreute und getrocknete Eischalen mit einem Mörser zerstampfen.
6) Schalenkrümel auf einem Backblech ausbreiten (dünne Schicht!) und anschließend mindestens 20 Minuten im Backofen BEI VOLLER LEISTUNG erhitzen (bis einige Krümelspitzen braun werden).
7) Nach dem Abkühlen umgehend verabreichen. NICHT AUFBEWAHREN, NICHT AUF VORRAT PRODUZIEREN.
8) Eischalenkrümel bei hoher Luftfeuchtigkeit NICHT länger als 2-3 Tage im Schlag belassen, in den wieder aufgeweichten Eiklarresten können sich Bakterien vermehren.
9) Für das verabreichen NICHT mit anderen Komponenten mischen, Sie müssen alle 2-3 Tage zu viel wegwerfen, was dazu verleitet, die Mischung doch länger im Schlag zu lassen (Taubenzüchter sind auch nur Menschen).

Tiberius Mohr

Silvia
23.11.2000, 21:57
Dr Mohr,

Vielen Dank, Silvia